Готовимся к празднованию Пасхи

Один из главных и любимых весенних праздников – Пасха – уже совсем скоро, поэтому предлагаем подготовиться заранее со старинным рецептом купеческого кулича. Все ингредиенты (самые свежие и вкусные) вы сможете приобрести в павильонах ЦНТ «Комсомолка»:) Ждём вас каждый день с 9 до 20!
Итак, вам потребуется:
Для опары:
- 30 гр. свежих дрожжей
- ½ стакана молока
- 100 гр. муки
- 25 гр. сахара
Для теста:
- 350-400 гр. муки
- 6 яиц
- 275 гр. сахара
- 250 гр. жирной сметаны
- 180 гр. растопленного сливочного масла
- 200 гр. изюма
- Соль, ванилин
Для глазури:
- 400 гр. сахарной пудры
- 2 ч.л. лимонного сока
Приступим:
- Все ингредиенты для опары растворяем в тёплом молоке, перемешиваем венчиком, разбивая мучные комки. Накрываем, ставим в духовку на режим «Тесто» (около 40 градусов) на полчаса.
- 2 яйца разбиваем целиком в миску, у остальных отделяем белки и оставляем для глазури, а желтки смешиваем с яйцами, всыпаем соль и взбиваем миксером. Добавляем сметану, масло, просеиваем 200 г муки. Получается жидкая, жирная масса.
- Тем временем подходит опара, плотная и пышная. Соединяем две жидкие массы, аккуратно перемешиваем венчиком и ждём, пока подойдет, еще 1,5 часа. Получится пористая и пушистая смесь: в неё просеиваем оставшуюся муку и руками работаем над тестом минут 10. Под конец добавляем промытый, замоченный, но уже сухой изюм.
- Дальше все как обычно: готовим формочки, укладываем до половины объема, даем подойти часок, выпекаем 45 минут до румяной корочки при температуре 180 градусов, даем остыть.
Приятного аппетита!