Грибной сезон в разгаре
Осень уже активно вступила в свои права, а значит начался один из самых любимый сезонов - сбор грибов.
ЦНТ "Комсомолка" напоминает о важности соблюдения простых рекомендация по сбору лесного урожая, чтобы интересное времяпрепровождение не обернулось серьёзными проблемами со здоровьем. Отравление грибами - один из самых распространённых и опасных видов пищевых отравлений.
Чтобы лесные прогулки прошли удачно соблюдайте следующее:
- Собирайте только те грибы, в безвредности которых вы уверены. Помните правило: не знаешь- не бери.
- Не собирайте грибы в городской черте, вблизи шоссейных дорог, предприятий, действующих и заброшенных шахт, а также вблизи удобряемых сельскохозяйственных полей.
- Нельзя собирать грибы переросшие, дряблые, поврежденные личинками и плесенью.
- Если с вами дети, следите за тем, чтобы они не собирали мухоморы и другие приметные, но ядовитые грибы.
- Перед кулинарной обработкой тщательно переберите грибы, выбросьте старые, червивые и подозрительные. Кулинарная обработка грибов должна быть произведена не позже следующего утра, желательно - в первые 2 часа после возвращения домой.
- Не пробуйте на вкус сырые грибы.
- Не покупайте с рук незнакомые грибы.
- Собирайте грибы лучше в плетеные корзины, а не в пакеты, срезать гриб стоит с целой ножкой.
- Заготовки нужно делать отдельно: для засолки и маринования лучше всего подойдет стеклянная посуда без сколов и трещин, например, банки. Глиняную и оцинкованную посуду использовать нельзя.
- Самое главное: собираясь в лес, непременно предупредите родных, куда идете и когда планируете вернуться; всегла берите с собой телефон и воду.
Желаем вам хорошего урожая!