Национальная посуда
Что самое главное на кухне, после холодильника и плиты? Правильно - посуда!
А какая она бывает? Давайте вместе узнаем о главной кухонной утвари в разных странах!
⠀
Вок — это китайская чашеобразная сковорода с круглым или плоским маленьким дном и тонкими стенками. Она нагревается равномерно, требует меньше масла, а еда в такой сковороде получается более вкусной, яркой и ароматной. Блюда готовятся очень быстро, сохраняя в себе все полезные вещества и витамины. За счет небольшого количества масла еда получается не жирной и диетической.
Таджин — это марокканская посуда, представляющая собой чугунный или керамический горшок с высокой крышкой в виде конуса. Благодаря такой конструкции блюда получаются особенно вкусными, душистыми и питательными. Из-за постоянного возврата испаряющейся воды в таджине мясо, рыба или овощи никогда не пригорают, и даже самое сухое и жесткое мясо становится нежным, мягким и сочным.
Мантышница/ мантоварка - это среднеазиатская, монгольская и казахская посуда, напоминающая обычную пароварку, в которую вставляются диски, прогреваемые паром. В многоэтажной мантышнице можно готовить на пару не только манты, но и другие блюда.
Казан — это большая чугунная или алюминиевая емкость с толстым дном и стенами сферической формы, в которой с древнейших времен в Азии и на Востоке готовили плов и шурпу. Благодаря такой форме дно и стенки посуды нагреваются медленно и равномерно, долго хранят тепло, но интересно, что при этом еда готовится быстрее. Длительное томление делает блюда в казане особенно вкусными, ароматными и пикантными, а если их готовить на костре, они пропитываются ароматом дыма и приобретают новые оттенки вкуса, даже если рецепты были простыми.
Узнавайте новое и готовьте вкусно вместе с «Комсомолкой»!