Необычные способы окраски яиц

ЦНТ "Комсомолка" продолжает помогать вам в подготовке к Светлому празднику Пасхи! Сегодня мы поговорим о способах окраски яиц.
Крашенные яйца - такой же неотъемлемый праздничный элемент, как творожная пасха и куличи, поэтому способов окраски существует множество.
Самый экологичный и простой - окраска с помощью продуктов:
-
Красный. Опустите яйца в кипящий отвар луковой шелухи — чем дольше вы будете держать их в нем, тем более насыщенным получится цвет.
-
Желтый. Добавьте 2-3 ложки куркумы в кастрюлю с кипящей водой, после чего опустите туда яйца.
-
Синий. Добиться такого цвета поможет краснокочанная капуста. В половине литра воды замочите два мелко порезанных кочана краснокочанной капусты, добавьте в раствор шесть столовых ложек белого уксуса и оставьте настаиваться на ночь. На следующий день опустите в полученный раствор отваренные яйца.
-
Изумрудно-зеленый. Для окрашивания яиц в насыщенный природный цвет зелени подойдет крапива (высушенная или свежая) либо шпинат. Поместите один из этих ингредиентов в кастрюлю с водой, доведите до кипения, после чего поместите туда яйца на 15-20 минут.
-
Лавандовый. Такой изысканный оттенок придает яйцам виноградный сок.
-
Розовый. При помощи соковыжималки выжмите сок свеклы, перелейте в кастрюлю и опустите в него заранее отваренные яйца. Чтобы получить насыщенный цвет фуксии, оставьте яйца в соке на всю ночь, а если хотите получить легкий розовый оттенок, достаточно 2–3 часов.
-
Золотисто-шоколадный. Заварите черный чай или кофе и опустите туда яйца. Итоговый цвет будет зависеть от времени, в течение которого яйца будут находиться в жидкости.
Помните: чтобы скорлупа на яйцах не потрескалась, вытаскивайте их из холодильника за 1–2 часа до варки. Добавьте в воду немного соли, чтобы снизить риск повреждения при окрашивании. После варки протрите яйца ватным диском, смоченным в растительном масле, чтобы придать им глянцевый блеск.
Но если вам хочется проявить оригинальность, то предлагаем ещё несколько необычных способов:
1. "Игрушечные" яйца
Для того, чтобы сделать пасхальные яйца по-настоящему нарядными и яркими, можно использовать всего два дополнительных ингредиента — пищевой клей и кондитерскую посыпку, которую часто используют для декорирования тортов и куличей. Нанесите на половину отваренного яйца клей и обваляйте в посыпке. Затем повторите действия со второй половиной яйца. Оставьте пасхальные яйца сушиться на ночь, а уже на утро их можно подавать к столу. Дети точно будут в восторге!
2. Золотые яйца
Кто сказал, что пасхальные яйца не могут быть поистине роскошными? Для создания «золотого» эффекта вам понадобятся тонкие листы потали (лучше взять пищевую; для имитации сусального золота), кисточка и пищевой клей. Предварительно отваренные яйца нужно вытереть насухо и нанести на них тонким слоем клей. Не дожидаясь, пока он высохнет, нужно начать наносить на яйца поталь, слегка приглаживая ее (она легко рвется, поэтому работать придется аккуратно). Оставить яйца в таком виде на 20 минут, после чего удалить поталь, которая не приклеилась.
3. Японская техника
Такой способ окрашивания достаточно прост в исполнении, а результат удивит. Вам понадобится синий пищевой краситель, резинки, фильтры для кофе, ножницы и кулинарная нить (веревка для выпечки). Сначала приготовьте раствор для окрашивания: возьмите большую миску, наполните ее водой, добавьте пищевой краситель (12 капель на стакан воды) и тщательно перемешайте. Затем оберните каждое яйцо в кофейный фильтр и плотно завяжите резинками. И, наконец, начинайте создавать собственный оригинальный дизайн путем обматывания кулинарной нити вокруг яиц. После этого опустите яйца в красящий раствор. Через 30 минут выньте их, разрежьте «коконы» ножницами и вытрите яйца насухо. Готово!
Выбирайте любой вариант или придумывайте свой! Удачи!
Источник: https://www.marieclaire.ru/stil-zjizny/9-sposobov-pokrasit-yaica-na-paskhu-i-kakoi-cvet-nelzya-ispolzovat/