Ноябрь - время тыквы!
Тыкву можно по праву назвать одним из самых популярных продуктов для готовки - столько блюд с ней можно придумать: и каши, и рагу, и салаты!
Но пробовали ли вы тыкву в десертах? Если нет, то "Комсомолка" предлагает новый рецепт! Уверены, что вы оцените:)
Тыквенный кекс с апельсиновым сиропом
Очень вкусный и яркий кекс с ароматной цитрусовой заливкой. Для самых привередливых: тыква во вкусе практически не ощущается:) Приступим!
- Масло сливочное – 125 г
- Сахар – 175 г
- Яйцо куриное – 3 шт.
- Тыква – 200 г в виде пюре
- Мука пшеничная – 250 г
- Ванильный сахар – 1 ч.л.
- Разрыхлитель теста – 1 ч.л.
- Соль – 1 щепотка (-и)
- Апельсин – 1 шт.
- Лимон – 0.5 шт.
1. Подготовим все ингредиенты. Заменять сливочное масло на маргарин не рекомендуется. Масло потребуется комнатной температуры, его лучше достать заранее. Тыквенное пюре используется заранее приготовленное. Ванильный сахар лучше использовать с кусочками молотого стручка ванили, ванилин по качеству и аромату сильно проигрывает.Объем теста рассчитан на стандартную прямоугольную форму для кекса.
2. Включаем духовку на разогрев до 180°С. В большую миску выкладываем размягченное масло, 100 г сахара из общего объема, ванильный сахар и соль. Взбиваем миксером на высокой скорости 3-4 минуты до воздушного светлого крема.
3. Добавляем в масляную смесь яйца и тыквенное пюре и взбиваем миксером до объединения компонентов.
4. Добавляем в тесто муку с разрыхлителем, перемешиваем лопаткой до однородности.
5. Выкладываем тесто в форму и разравниваем поверхность лопаткой. Стеклянные, керамические и антипригарные формы можно никак дополнительно не обрабатывать, остывший кекс выскакивает из них сам. Выпекаем кекс при 180°С примерно 40-45 минут на режиме верх-низ. Готовность проверить зубочисткой.
6. С апельсина необходимо снять цедру (только верхний слой), затем отжать сок из лимона и апельсина, должно получиться около 150 г. При необходимости можно отжать ещё.
7. Для приготовления сиропа в небольшой ковш или сотейник вливаем цитрусовый сок, добавляем 75 г сахара и доводим все ингредиенты до кипения. Убавляем огонь, варим сироп, помешивая лопаткой, 10-15 минут. Может понадобиться разное количество времени, в зависимости от выбранной посуды и нагрева. При остывании сироп загустеет, для нанесения его на кекс может понадобиться разогреть сироп.
8. Готовый кекс поливаем сиропом и посыпаем апельсиновой цедрой. Кекс можно есть сразу теплым или дождаться, пока он остынет. Приятного аппетита!