Ореховый кулич на варёной сгущёнке


Ореховый кулич на варёной сгущёнке

Праздник Светлой Пасхи уже совсем скоро! Чтобы хорошо подготовиться к нему, предлагаем вам необычный и вкусный рецепт кулича -  с орехово-карамельным вкусом и ароматом! 

 

 

Ингредиенты: 

Для теста:

300 гр. муки пшеничной высшего сорта
50 мл. молока
25 гр. свежих джожжей или 8 гр. сухих
2 ст.ложки варёной сгущёнки
2 ст.ложки сметаны
2 яйца
150 гр. сахара
50 гр.масла
50 гр. орехов
50 гр. изюма
1 чайная ложка разрыхлителя
1 пакетик ванилина
1/3 ложки соли

Для глазури:

3 гр. желатина
100 гр. сахара
Щепотка лимонной кислоты или несколько капель лимона
58 мл. воды

Для украшения - кондитерская посыпка.

Готовим:

1) Сливочное масло и яйца должны быть комнатной температуры. Молоко, сметану и сгущённое молоко подогреваем до тёплого состояния. Изюм замачиваем в горячей воде на 20 минут, обсушиваем на полотенце. Орехи измельчаем до желаемого размера. Яйца разбиваем, отделяем желтки от белков. Муку просеиваем.

2) Смешиваем сгущённое молоко, сметану, желтки, сахар, ванилин и соль.

3) В массу постепенно, в несколько приёмов, всыпаем просеянную муку, каждый раз хорошо перемешивая лопаткой. Перемешиваем тесто в течение 10 минут.

4) Далее всыпаем в тесто разрыхлитель и добавляем сливочное масло. Вымешиваем тесто ещё 5 минут.

5) Белки взбиваем миксером до крепкой пены и добавляем в тесто. Осторожно движениями снизу вверх перемешиваем взбитые белки с тестом.

6) Накрываем тесто пищевой плёнкой и ставим в тёплое место до увеличения в объёме в 2-3 раза (где-то на 2.5 часа). Далее тесто хорошо обминаем и ставим подходить второй раз.
Затем добавляем в тесто изюм и орехи (изюм можно предварительно обвалять в муке, чтобы равномернее распределился в тесте).

7) Перекладываем тесто в формы, оно должно занимать не более половины формы по высоте. Опять ставим в тёплое место, чтобы тесто увеличилось примерно в 2 раза (где-то на 50 минут).

8) Духовку разогреваем до 175 градусов. Выпекаем наш примерно 40-50 минут. Чтобы определить степень готовности, можно проткнуть кулич деревянной палочкой - она должна остаться сухой и чистой.

9) Начинаем готовить глазурь. Желатин замачиваем в воде (18 мл).

10) Оставшуюся воду для сиропа смешиваем с сахаром и ставим нагреваться до полного растворения сахара. Желатин растворяем в микроволновке на низкой мощности короткими импульсами по 10 секунд.

11) Соединяем сахарный сироп, лимонную кислоту и растворенный желатин. Взбиваем миксером сначала на маленькой скорости, постепенно её увеличивая. Готовая глазурь должна медленно стекать с лопатки.

12) Теперь поливаем кулич глазурью, украшаем посыпкой и подаём к столу. Счастливого праздника!

Источник: russianfood.com

 

Арендаторам
Документы Приглашаем к сотрудничеству крупные федеральные сети! Обращаться по телефону:… Подробнее
Все новости
Мероприятия
Все мероприятия
Схема зала Телефон WhatsApp Viber Вверх