Ореховый кулич на варёной сгущёнке
Праздник Светлой Пасхи уже совсем скоро! Чтобы хорошо подготовиться к нему, предлагаем вам необычный и вкусный рецепт кулича - с орехово-карамельным вкусом и ароматом!
Ингредиенты:
Для теста:
300 гр. муки пшеничной высшего сорта
50 мл. молока
25 гр. свежих джожжей или 8 гр. сухих
2 ст.ложки варёной сгущёнки
2 ст.ложки сметаны
2 яйца
150 гр. сахара
50 гр.масла
50 гр. орехов
50 гр. изюма
1 чайная ложка разрыхлителя
1 пакетик ванилина
1/3 ложки соли
Для глазури:
3 гр. желатина
100 гр. сахара
Щепотка лимонной кислоты или несколько капель лимона
58 мл. воды
Для украшения - кондитерская посыпка.
Готовим:
1) Сливочное масло и яйца должны быть комнатной температуры. Молоко, сметану и сгущённое молоко подогреваем до тёплого состояния. Изюм замачиваем в горячей воде на 20 минут, обсушиваем на полотенце. Орехи измельчаем до желаемого размера. Яйца разбиваем, отделяем желтки от белков. Муку просеиваем.
2) Смешиваем сгущённое молоко, сметану, желтки, сахар, ванилин и соль.
3) В массу постепенно, в несколько приёмов, всыпаем просеянную муку, каждый раз хорошо перемешивая лопаткой. Перемешиваем тесто в течение 10 минут.
4) Далее всыпаем в тесто разрыхлитель и добавляем сливочное масло. Вымешиваем тесто ещё 5 минут.
5) Белки взбиваем миксером до крепкой пены и добавляем в тесто. Осторожно движениями снизу вверх перемешиваем взбитые белки с тестом.
6) Накрываем тесто пищевой плёнкой и ставим в тёплое место до увеличения в объёме в 2-3 раза (где-то на 2.5 часа). Далее тесто хорошо обминаем и ставим подходить второй раз.
Затем добавляем в тесто изюм и орехи (изюм можно предварительно обвалять в муке, чтобы равномернее распределился в тесте).
7) Перекладываем тесто в формы, оно должно занимать не более половины формы по высоте. Опять ставим в тёплое место, чтобы тесто увеличилось примерно в 2 раза (где-то на 50 минут).
8) Духовку разогреваем до 175 градусов. Выпекаем наш примерно 40-50 минут. Чтобы определить степень готовности, можно проткнуть кулич деревянной палочкой - она должна остаться сухой и чистой.
9) Начинаем готовить глазурь. Желатин замачиваем в воде (18 мл).
10) Оставшуюся воду для сиропа смешиваем с сахаром и ставим нагреваться до полного растворения сахара. Желатин растворяем в микроволновке на низкой мощности короткими импульсами по 10 секунд.
11) Соединяем сахарный сироп, лимонную кислоту и растворенный желатин. Взбиваем миксером сначала на маленькой скорости, постепенно её увеличивая. Готовая глазурь должна медленно стекать с лопатки.
12) Теперь поливаем кулич глазурью, украшаем посыпкой и подаём к столу. Счастливого праздника!
Источник: russianfood.com