Самая полезная зелень на Земле?
26 марта отмечается Всемирный день шпината! Удивлены? А ведь это самый лёгкий (всего 23 ккал на 100 гр.) и богатый питательными веществами зелёный продукт!
Чем он полезен?
* Витамин К. 18-20 гр. шпината содержат дневную норму витамина К, а это гарантирует вам крепкие кости, профилактику остеопороза и переломов.
* Железо. В 100 гр. сырого шпината – 15% суточной нормы железа. Дефицит железа Вам не страшен!
* Витамин С. Антиоксидант и помощник в усвоении других полезных веществ, в том числе железа и коллагена.
* Витамин А. Борется с морщинами и акне и поддерживает увлажненность волос.
* Бета-каротин. Укрепляет иммунитет, защищает клетки от свободных радикалов, положительно влияет на работу мозга.
* Витамины группы В, особенно фолиевая кислота (В9), которая укрепляет кровеносные сосуды и просто необходима беременным.
* Витамин Е – антиоксидант, важный для профилактики атеросклероза, а также для сияющей кожи и здоровых волос.
* Магний, калий, медь, цинк, марганец.
* А ещё шпинат помогает усваиваться питательным веществам из других продуктов и снижает уровень холестерина.
Шпинат помогает в профилактике и борьбе с раковыми заболеваниями, благодаря антиоксидантам, каротиноидам, флавоноидам. Эти противовоспалительные элементы участвуют в разрушении раковых клеток. Лютеин и зеаксантин могут остановить развитие катаракты и возрастные изменения глаз. Антиоксидант альфа-липоевая кислота снижает уровень сахара в крови — не зря шпинат рекомендуют при диабете.
Такой маленький, а столько пользы! В честь праздника и с заботой о здоровье предлагаем простой и очень вкусный рецепт фриттаты со шпинатом! Наслаждайтесь!
Ингредиенты:
- 9 яиц
- 2 столовые ложки молока
- 30 г тёртого пармезана
- соль и молотый чёрный перец — по вкусу
- 2 столовые ложки оливкового масла
- 1 луковица
- 1 зубчик чеснока
- 250–300 г свежего шпината
- 60 г козьего сыра
Приготовление:
1. Взбейте венчиком яйца, молоко и пармезан. Приправьте солью и перцем. Разогрейте масло в сковороде на среднем огне. Обжаривайте мелко нарезанный лук в течение 5 минут, добавьте измельчённый чеснок и готовьте ещё минуту.
2. Порубите ножом шпинат и частями добавляйте к овощам. Тушите, пока он немного не уменьшится в объёме. Залейте ингредиенты яичной смесью и разровняйте её.
3. Сверху разложите небольшие кусочки козьего сыра. Накройте сковороду крышкой и готовьте на медленном огне 10–13 минут. Переставьте сковороду в разогретую до 180 °C духовку ещё на несколько минут, чтобы фриттата подрумянилась.
Приятного аппетита!