Счастливого Рождества!
Рождество! Чудесный праздник и день, который принято проводить в кругу семьи и близких!
По такому случаю - особенный рецепт!
Готовим штоллен - традиционный немецкий рождественский кекс!
Ингредиенты:
Сухофрукты
* 1 ст. смеси сухофруктов
* 1 ст. изюма
* 3 ст. л. темного рома или апельсинового сока
* 1/2 ст. сахарной пудры для украшения
Опара
* 1 ст. л. без верха или 1 уп. (7 гр.) активных сухих дрожжей
* 1/4 ст. теплой воды (примерно 43°С)
* 2/3 ст. молока
* 1 ч. л. меда
* 1 ст. пшеничной муки высшего сорта
Тесто
* 1/3 ст. меда
* 1 взбитое яйцо категории СО
* 1/2 ст. (110 гр.) размягченного сливочного масла
* 1 ст. л. мелко натертой лимонной цедры
* 1 ч. л. соли
* 1/2 ч. л. молотого мускатного ореха
* 1/2 ст. нарезанного обжаренного миндаля
* 3 - 4 ст. пшеничной муки высшего сорта
* Масло для смазывания миски
Начинка
* 2 ст. л. растопленного сливочного масла
* 2 ч. л. молотой корицы
* 3 ст. л. сахарного песка
Приготовление:
1. Подготовьте фрукты: Смешайте засахаренные фрукты, изюм и ром. Накройте и дайте постоять. Встряхивайте или перемешивайте смесь время от времени, чтобы фрукты были покрыты ромом.
2. Приготовьте опару: В большую миску налейте воду и насыпьте дрожжи. Подогрейте молоко до 43°С и добавьте его к дрожжам вместе с медом и 1 стаканом муки. Накройте опару пищевой пленкой и дайте подняться, пока она не станет воздушной и не будет пузыриться, примерно на 30 мин.
3. Вручную: К опаре добавьте фруктовую смесь, мед, яйцо, цедру, соль, мускатный орех и 2 ст. муки. Энергично перемешивайте 2 мин. Постепенно добавьте оставшуюся муку по 1/4 ст., пока тесто не начнет отставать от краев миски.
4. Выложите тесто на посыпанную мукой рабочую поверхность. Вымесите, добавляя понемногу муку, пока тесто не станет гладким и эластичным.
5. Миксером: В чашу миксера к опаре добавьте фруктовую смесь, мед, яйцо, цедру, соль, мускатный орех и 2 ст. муки. Энергично взбивайте 2 мин. Используя насадку в виде лопатки, перемешивайте смесь на умеренно слабой скорости 2 мин.
6. Постепенно добавьте оставшуюся муку по 1/4 ст., пока тесто не начнет отставать от краев миски. Смените насадку на крюк для теста. Продолжайте добавлять по столовой ложке муки, пока тесто не перестанет прилипать к миске. Вымесите 4-5 мин. на умеренно низкой скорости.
7. Первый подъем: Положите тесто в смазанную маслом миску и переверните, чтобы весь шар теста был покрыт маслом. Плотно накройте тканным полотенцем и дайте подняться в два раза, примерно в течение часа.
8. Формовка и начинка: Выложите тесто на слегка смазанную маслом рабочую поверхность. Для одного штоллена раскатайте тесто в овал размером 23х33 см. Для 2 штолленов разделите тесто пополам и раскатайте каждую половину в овал 18х23 см.
9. Смажьте поверхность овала(ов) растопленным сливочным маслом. Смешайте корицу и сахарный песок и посыпьте одну половину овала(ов) вдоль длинной стороны. Сверните тесто пополам вдоль длинной стороны и аккуратно переложите штоллены на застеленный пергаментной бумагой или хорошо смазанный противень. Слегка прижмите сгиб, чтобы хлеб сохранил форму в процессе подъема и выпечки.
10. Второй подъем: Плотно накройте штоллен(ы) полотенцем и дайте постоять 45 мин.
11. Нагрев духовки: Примерно за 10 мин. до начала выпечки разогрейте духовку до 190°С.
12. Выпечка и остывание: Выпекайте 25 мин., пока внутренняя температура хлеба не достигнет 88°С. Сразу же достаньте противень из духовки и поставьте остывать на решетку.
13. Подача: Перед подачей посыпьте толстым слоем сахарной пудры.
Приятного семейного ужина и Счастливого Рождества!