Сметана своими руками
Друзья, а вы делаете домашнюю сметану? Если нет, мы расскажем вам, как это сделать.
Проще всего сделать сметану из молока. И оно будет единственным ингредиентом, объём которого составит три литра.
Описание процесса приготовления:
Сначала нужно подогреть молоко в кастрюле, чтобы оно было тёплым, но не горячим. Далее перелейте его в какую-нибудь ёмкость, например, в стеклянную банку или пластиковую бутылку. Горлышко накройте свёрнутой в несколько раз бумажной салфеткой или тканью, перевяжите. Отправьте молоко в тёплое место для сквашивания. Этот процесс может длиться порядка трёх дней, но если дома холодно, то может уйти и пять дней. Причём перемешивать продукт при сквашивании не нужно!
Далее подготовьте какую-нибудь ёмкость, её верх затяните либо довольно плотной тканью, либо свёрнутой в несколько слоёв марлей, хорошо зафиксируйте её. Переместите в такой самодельный дуршлаг сквашенное молоко и оставьте его на 1,5-2 часа, чтобы сыворотка отделилась и оказалась в ёмкости.
Массу, оставшуюся на ткани или марле, следует переложить в глубокую миску и взбить с помощью блендера, чтобы самодельная сметана стала однородной и нежной. Если она покажется слишком густой, то в неё можно добавить немного молока.
Совет: чем жирнее используемое молоко, тем более жирной и вкусной будет сметана. Идеальный вариант – это натуральное домашнее. Если вы приобретаете магазинное, то сроки его хранения должны быть минимальными, это будет говорить об отсутствии в составе консервантов.
А если вам не хочется заморачиваться над этим, то знайте, что в "Комсомолке" всегда в продаже есть домашняя сметана. Так что, ждем в гости!