Старинный рецепт пасхального кулича

Продолжается подготовка к важнейшему православному празднику - Светлой Пасхе. "Комсмолка" делится с вами рецептом 1868 года, чтобы вы могли попробовать приготовитьь дореволюционный пасхальный кулич и удивить близких. Также напоминаем, что все необходимые ингредиенты самого высшего качества и до доступным ценам вы можете приобрести в павильнонах ЦНТ "Комсмолка" каждый день с 9 до 20.
Нам потребуется:
- мука пшеничная высшего сорта - 2 кг
- молоко - 3 +3/4 стакана
- дрожжи сухие - 17 грамм
- желтки яичные - 12 штук
- сахарный песок - 400 грамм
- соль - 2,5 ч.л.
- цукаты - 250 грамм
- изюм - 500 грамм
- сливочное масло - 500 грамм
- цедра лимонная - 10 грамм
- ванилин - 1 щепотка
- мускатный орех - 1 щепотка
- кардамон - 20 семян
- корица - 1 щепотка
Приступаем:
- отделяем белки от желтков, но белки не выкидываем, их можно использовать для глазури
- желтки перетираем с сахарным песком
- сливочное масло, растираем, чтобы масса побелела
- лимоны моем, натираем цедру
- делаем опару: 300 грамм молока нагреваем, чтобы оно стало теплым, высыпаем дрожжи, просеиваем 400 грамм муки, замешиваем
- далее делаем на опаре надрезы по краям в 3 или 4 местах, опускаем в теплую воду, когда опара всплыла, сливаем жидкость
- кипятим остатки молока, выливаем в несколько приемов к тесту, перемешать
- следующим шагом добавляем растертые желтки и масло, часть муки, соль, масло, лимонную цедру - все хорошо мешаем
- высыпаем специи и остатки муки, продолжаем мешать тесто, чтобы оно стало гладким
- изюм и цукаты промываем, обсушиваем, добавляем в тесто
- выкладываем в миску и убираем в теплое место на 2 часа
- когда тесто поднялось, высыпаем на стол, присыпанный мукой, делим на части (не более 1/3 от объема формы)
- оставляем еще на час, чтобы тесто поднялось
- формы для выпечки застилаем пергаментом и смазываем маслом
- выкладываем тесто в формы и выпекаем при 180 градусах до сухой шпажки
Приятного аппетита!