Старинный рецепт пасхального кулича


Старинный рецепт пасхального кулича

Продолжается подготовка к важнейшему православному празднику - Светлой Пасхе. "Комсмолка" делится с вами рецептом 1868 года, чтобы вы могли попробовать приготовитьь дореволюционный пасхальный кулич и удивить близких. Также напоминаем, что все необходимые ингредиенты самого высшего качества и до доступным ценам вы можете приобрести в павильнонах ЦНТ "Комсмолка" каждый день с 9 до 20.

Нам потребуется:

  • мука пшеничная высшего сорта - 2 кг
  • молоко - 3 +3/4 стакана
  • дрожжи сухие - 17 грамм
  • желтки яичные - 12 штук
  • сахарный песок - 400 грамм
  • соль - 2,5 ч.л.
  • цукаты - 250 грамм
  • изюм - 500 грамм
  • сливочное масло - 500 грамм
  • цедра лимонная - 10 грамм
  • ванилин - 1 щепотка
  • мускатный орех - 1 щепотка
  • кардамон - 20 семян
  • корица - 1 щепотка

Приступаем:

  1. отделяем белки от желтков, но белки не выкидываем, их можно использовать для глазури
  2. желтки перетираем с сахарным песком
  3. сливочное масло, растираем, чтобы масса побелела
  4. лимоны моем, натираем цедру
  5. делаем опару: 300 грамм молока нагреваем, чтобы оно стало теплым, высыпаем дрожжи, просеиваем 400 грамм муки, замешиваем
  6. далее делаем на опаре надрезы по краям в 3 или 4 местах, опускаем в теплую воду, когда опара всплыла, сливаем жидкость
  7. кипятим остатки молока, выливаем в несколько приемов к тесту, перемешать
  8. следующим шагом добавляем растертые желтки и масло, часть муки, соль, масло, лимонную цедру - все хорошо мешаем
  9. высыпаем специи и остатки муки, продолжаем мешать тесто, чтобы оно стало гладким
  10. изюм и цукаты промываем, обсушиваем, добавляем в тесто
  11. выкладываем в миску и убираем в теплое место на 2 часа
  12. когда тесто поднялось, высыпаем на стол, присыпанный мукой, делим на части (не более 1/3 от объема формы)
  13. оставляем еще на час, чтобы тесто поднялось
  14. формы для выпечки застилаем пергаментом и смазываем маслом
  15. выкладываем тесто в формы и выпекаем при 180 градусах до сухой шпажки

Приятного аппетита!

Арендаторам
Документы Приглашаем к сотрудничеству крупные федеральные сети! Обращаться по телефону:… Подробнее
Все новости
Мероприятия
Все мероприятия
Схема зала Телефон WhatsApp Viber Вверх