Старый Новый Год!
Старый Новый Год! Поговорим сегодня о традициях и рецептах.
Главный элемент Старого Нового года — жареный поросенок, т.к. в этот день отмечается Васильев день - день покровителя свинопасов. Существует много вариаций этого нехитрого блюда, но основное требование касается сервировки: поросенка принято подавать целиком, неразрезанным.
Жареный поросёнок с гречкой:
Чтобы приготовить это блюдо на Старый Новый год, сначала необходимо выпотрошить поросенка, оставив голову и ножки. После этого, поросенка нужно обмыть, высушить салфеткой и обильно натереть солью, перцем, или горчицей. Даем специям пропитаться, и через час укладываем поросенка на противень вверх ногами, поливаем маслом и отправляем в разогретую духовку. Как только кожа поросенка зарумянится, огонь необходимо сбавить. В это же время отвариваем гречку с луком и вареными яйцами, и добавляем к готовому поросенку. Блюдо можно украсить зеленью и запеченными яблоками.
Если нет возможности приготовить целого поросёнка, то можно ограничиться свиным фаршем и приготовить котлеты "по-монастырски":
- Свинина — 1 кг
- Яйца куриные — 3 шт.
- Лук репчатый — 3 шт.
- Майонез
- Крахмал — 3 ст. л.
- Соль и перец
Нарежьте мясо мелкими кубиками в отдельную посуду и добавьте к нему нарезанный репчатый лук. Перемешайте. Добавьте яйца, майонез, перец, соль и крахмал. Отправьте готовую массу в холодильник, и дайте мясу промариноваться. После этого, необходимо выложить мясо на сковороду в виде оладушек и обжарить с двух сторон. Готовые котлеты можно украсить зеленью, овощами и соусом.
Приятного вам праздника и вкусного ужина в кругу близких! С Новым Годом!