Вы когда-нибудь пробовали жёлуди?
Осень вступает в права, погода не радует теплом, а листья потихоньку начинают желтеть...Самое время согреваться! Сегодня хотим предложить вам необычный и очень "осенний" рецепт, который не просто удивит необычным вкусом, но и укрепит организм. Для этого нам понадобятся жёлуди.
Их собирают в середине августа — начале октября (в более ранние сроки опадают желуди, испорченные вредителями), когда они становятся темно-коричневыми (недозрелые плоды — зеленые). Считается, что желуди, собранные в поздние сроки, обладают лучшими качествами, главное, чтобы они не были проросшими. Хранят в подвалах, погребах или в холодильнике при нулевой температуре (при t ̊ +15—20 градусов они просто высохнут), умеренной влажности и циркулирующем воздухе. Поэтому упаковывать плоды в полиэтилен не нужно.
В желудях содержится бета-каротин, дубильные вещества и эфирные масла, крахмал. Считается, что кофейный напиток из желудей полезен при болезнях сердца, а порошок из высушенных желудей стоит принимать внутрь тем, кто страдает сахарным диабетом. Плоды дуба обладают бактерицидными и обволакивающими свойствами, они благотворно влияют на пищеварительную систему, поэтому их стоит включать в рацион при хронических колитах и расстройстве желудка. В народной медицине с помощью плодов дуба лечат астму, кашель, панкреатит, язвы, грыжу и другие заболевания.
Особых противопоказаний при использовании желудей в пищу не выявлено. Но нужно помнить, что в их состав входит кверцетин, который является опасным для человека, но он разрушается при вымачивании и обжаривании плодов. Поэтому их можно и даже нужно употреблять в пищу, но только после обработки (не сырыми).
"Желудевый" кофе
- Берем крупные, коричневые, без повреждений желуди. Тщательно промываем водой.
- Далее желуди необходимо очистить. Выкладываем желуди на противень, ставим в разогретую до 200С духовку (средний уровень) и жарим до появления "треска", буквально 10 минут. Можно один раз перемешать. В большинстве своем желуди должны раскрыться.
- Дальше ножом разрезаем каждый желудь пополам, потом еще раз пополам и очищаем от кожуры. Все черные внутренние пятна надо вырезать. Мельчить не надо, чтобы при последующей обжарке маленькие кусочки не горели. Выкладываем желуди в сушку или в духовку при 70С и сушим до полного высыхания. Затем очищаем высушенные желуди от шелухи.
- Следующий этап - обжаривание. Существует несколько вариантов. Первый - на чугунной сковороде. Огонь чуть выше среднего, при постоянном помешивании. Второй вариант - в духовке при максимальной температуре и периодическом помешивании (около 15 минут). Готовность желудей определяется так: он должен легко разламываться в руках, но не в труху.
- Перемалываем желуди в кофемолке и завариваем из расчета 1ч. л. на стакан воды одним из следущих способов:
- На плите довести до кипения, прокипятить 2-3 минуты, оставить отстояться 10 минут. Цвет более насыщенный, вкус - "кофейный".
- Залить кипятком в френч-прессе. Оставить на 10 минут. Цвет светлее, а вкус более мягкий.
Желаем приятного аппетита и отличного осеннего настроения!:)