Яблочный Спас
19 августа православные верующие отмечают Яблочный Спас — более известное название церковного праздника Преображения Господня. Главный символ торжества — яблоки, которые в этот день принято освящать в церкви. Почему именно их? Исторически сложилось, что в России верующие в основном несли в храмы яблоки, т.к. они как раз поспевают в середине последнего месяца лета (в конце вас ждёт праздничный рецепт от «Комсомолки»)
Традиции Яблочного Спаса:
- Освящение плодов. Яблоки, освященные на Преображение, считаются целительными и молодильными. Их обязательно нужно есть. Также принято делиться освященными плодами с соседями.
- Кроме того, в этот день необходимо щедро подавать милостыню. Нести урожай можно не только в церковь, любая возможность помочь и накормить нуждающихся подойдет. Считается, что чем больше добра будет сделано в этот день, тем больше его вернется потом.
- Также можно выйти в поле, собрать большой пучок пшеничных колосьев и перевязать их красной нитью. Это принесёт богатый урожай.
- Встречать Яблочный Спас необходимо в чистоте. Поэтому день накануне, как правило, сопровождается генеральной уборкой дома.
Считается, что Яблочный Спас символизирует сбор урожая и проводы лета. В этот день природа окончательно поворачивается в сторону от зноя к холодам.
Мы с нетерпением ждём осени, а пока наслаждаемся тёплыми и солнечники днями!
ЦНТ «Комсомолка» поздравляет вас с праздником! Мира и счастья вам и вашим близким! в подарок от нас - быстрый и очень яблочный десерт;)
Бургундская яблочная запеканка
Очень сочный и ароматный яблочный десерт - это бургундская яблочная запеканка. Готовить блюдо можно из любого сорта яблок, добавляя немного корицы или ванили для более яркого аромата
Ингредиенты (на 2 порции):
- Яблоки - 2 шт.
- Масло сливочное - 50 г
- Яйца - 2 шт.
- Молоко - 100 мл
- Мука - 3 ст. л.
- Сахарная пудра - 50 г
- Соль - по вкусу
- Корица молотая - 2 щепотки (или ваниль)
Готовим:
- Яблоки очистите от кожуры и разрежьте на четыре части, вырежьте семена. Промойте еще раз и нарежьте кубиками.
- Растопите на сковороде или в сотейнике сливочное масло.
- Выложите в емкость с маслом яблоки и потушите около 2-3 минут, стараясь не доводить их до мягкости.
- В миску просейте муку и сахарную пудру, добавьте соль и разбейте туда же яйца. Перемешайте.
- Выложите в форму и присыпьте молотой корицей. Поместите в духовку, разогретую до 180 градусов, на 30-40 минут. Готовьте яблочную запеканку до золотистой корочки.
- Подавайте бургундскую яблочную запеканку прямо в форме, украсив десерт по вкусу. Не забудьте про чашечку чая или кофе. Приятного аппетита!